愛知県一宮市に、2009年1月にオープンしたイタリア料理店「BELCORNO(ベルコルノ)」。
2011年4月、装いも新たにリニューアルオープンし、ますますパワーアップ。
そんなベルコルノの、お客様をおもてなしする舞台裏の日常を綴るブログです。


本格ナポリピッツァとパスタの、イタリア料理 BELCORNO(ベルコルノ)
愛知県一宮市住吉2−9−2
Tel : 0586-52-3567 Open : 11:00〜23:00
 無休(年末年始等除く)
 E-mail : info@belcorno.jp
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# とくべつな時間。

今日は、中園夫妻のウエディング2次会でした。


毎度毎度、そうなんですが、パーティーをする度に、考えさせられること、
気付かされることが、必ず何かあります。。。


今回、幹事の安井様が、会場探しをする際に一番重きを置かれたのが、料理でした。

下見に来られた際、熱く語っておられたのは忘れられません。

「 子連れのゲストも、安心して来れるようなパーティーにしたい。
 家族連れも、気兼ねなくテーブルで食事が楽しめるような会にしたい。
 けして安くない会費を払って、ろくに料理を楽しめないような進行にはしたくない。
 料理は、量も しっかり、質も、ちゃんとしたものを出して欲しい。
 ビュッフェ形式ではなく、全ての料理・ドリンクをテーブルサービスでやって欲しい。」


レストランであるベルコルノは、料理を大切にするのがモットーです。
僕の考える2次会像をご説明し、会場に選んで頂けました。


そこから、いつも通り幹事さんの「想いを形に」するべく、打ち合わせを重ねました。

料理をテーブルサービスにするため、提供にある程度時間もかかります。
「ちゃんと」料理を食べて頂く時間を作る為、イベントは最小限に。
定番のビンゴも無し!


その代わり、最小限のイベントひとつひとつに、
必ず何か面白い「仕掛け」と「サプライズ」を仕込んでいくことに。。。

派手なイベントやゲームを入れない分、限られた時間や制約条件の中で
面白いアイデアや発想を求められる、ある意味すごく難しい作業でした。
(同時に安井さんのアイデアには脱帽でした!)

当日。


NHK のど自慢のテーマソング で 登場した新郎新婦さま2人。

乾杯後、ケーキ入刀・・・かと思いきや、登場したのはケーキではなく 「瓦」!

そこで ドリフの 「ひげダンス」のBGMに合わせて、新郎新婦による 「瓦割り」 がスタート
(もちろん新郎新婦にはサプライズですが、アドリブで完璧に合わせて頂けました。)

新婦さんにも、お見事1枚割って頂け、

空手経験のある新郎の、10枚を超える豪快な瓦割り  に、
場内は大盛り上がり!


その後、やっと登場したケーキは、未完成品。


会場内の6人の子供が、
ケーキの「新郎新婦の似顔絵部分」を、

顔パーツを「福笑い形式」で貼り付けて ケーキが完成し、無事入刀。

   ← 完成したケーキ
 
   ← ちなみに僕の下書きはこんなでした(笑)


食事時間には、新郎新婦さまに 45人前のローストビーフを切り分けて頂き
(本当に、新郎新婦のお二人様には、色々と頑張って頂きました


途中、新郎新婦様からゲストへのプレゼントという「逆サプライズ」もあり、
会は非常に楽しい時間となりました。

とにかく、幹事さまの「思い」が、きちんと「形」になった、今日の会だったと思います。



二次会って、パーティーって、本当に色々な形があります。


趣向を凝らした仕掛けや、全員参加出来るような一体感を生み出すような「ゲーム」は、
もちろんそれは楽しいものです。


けれど、

少しの発想の転換と努力と、

思いやりにあふれた幹事さんのホスピタリティ。

突然の「無茶振り」にも、

それを受け止めて応える「新郎新婦さまの一生懸命な姿」。

お二人の結婚を心から祝福する「ゲストの気持ち」


それだけで、とくべつなゲームがなくても、

ゲストの心には残るし、

過ごす時間は十分すぎるほど、とくべつな時間になるということを、改めて感じました。


じゅんいちさん、のりこさん、おめでとうございます。

おしあわせにっ


伊藤



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